Главная » Статьи » Статьи о товарах » Продовольственные товары |
Как выбрать красную икру
Ну, какая Масленица без блинов? И какие блины без красной икры? Хоть разок на этой недельке, а все ж стоит себя побаловать этим замечательным деликатесом. Одно «но» – уж слишком часто мы попадаем на крючок мошенников и фальсификаторов. И вместо наслаждения получаем: в лучшем случае испорченное блюдо и плохое настроение, а в худшем проводим Масленицу на приеме у врачей. Однако этого можно избежать. Ведь чаще всего такое происходит именно по нашей вине, по причине собственной неосведомленности и безграмотности. Так как же выбрать красную икру наивысшего качества? Прежде всего, стоит запомнить, что сегодня в странах СНГ реализуется три вида красной икры (лососевой): - кетовая - нерковая - горбушевая. Обратите внимание, что лососевые – это семейство рыб, а кета, горбуша и т.д. – их виды. Чем же различаются виды красной икры? Например, для кетовой – характерны крупные размеры и янтарный цвет. Она имеет нежный и мягкий вкус. Икра горбуши также обладает оранжеватым оттенком, но немного меньше по размеру. К тому же ее отличает слегка ощутимый привкус горечи. Самые маленькие икринки у нерки. Подобно горбушевой для нее характерна горечь, но цвет – темно-красный. Нужно отметить, что на территории стран СНГ издревле наиболее популярна была икра горбуши. Во многом это связано с широким распространением этой рыбы здесь. К сожалению, производители часто упускают в маркировке вид икры. Конечно, от этого напрямую зависит, останется ли доволен товаром потребитель. В связи с чем, старайтесь приобретать только ту икру, упаковка которой содержит полную информацию о товаре. Следующим немаловажным моментом выступает сорт красной икры. Товар, относящийся к первому сорту, имеет целые, неслипшиеся, одинаковые (по цвету и размеру), упругие икринки только одного вида рыбы. Икра второго сорта может состоять из смеси видов. Кроме того, допускается даже небольшое количество лопнувших зерен. Икра второго сорта более соленая и несколько вязкая. К тому же имеет легкий кислый запах и привкус горечи. Нижеприведенные правила также помогут выбрать максимально качественную красную икру: 1. Запомните, настоящая красная икра не может быть дешевой. Слишком доступная цена – первый признак того, что товар недоброкачественный. 2. Качественная икра любого сорта не должна содержать остатки пленки, сгустки крови и обладать резким запахом рыбы. 3. Упаковка (жестяная или пластиковая банка) должна быть целостной и герметичной. Если есть следы удара или иные повреждения – лучше сразу отказаться от такого товара. 4. Не забывайте о сроке годности (напоминаю, что цифры, вдавленные внутрь – признак фальсификации) 5. Внимательно ознакомьтесь с маркировкой: грамотный потребитель всегда найдет там всю необходимую информацию, чтобы сделать вывод о качестве предлагаемого товара. Так, согласно нормативной документации (ГОСТу) в состав красной лососевой икры могут дополнительно включаться: растительное масло, соль, глицерин Е422 и такие консерванты, как уротропин Е239 и сорбиновая кислота Е200. Возможно и наличие пищевых добавок. Но не более того! 6. Удостоверьтесь, что товар сертифицирован и соответствует требованиям ГОСТа, а не ТУ. 7. Лучше брать икру страны-производителя, чем икру местной расфасовки. И напоследок. Помните, что красная лососевая икра – продукт скоропортящийся. Поэтому употребить его в пищу следует в течение одного-трех дней после вскрытия упаковки. Приятного аппетита и с Масленицей! | |
Просмотров: 1287 | Комментарии: 5
| Теги: |
Всего комментариев: 3 | |||
| |||