Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

GO  SHOPPING!  

Воскресенье, 19.05.2024
Главная » Статьи » Статьи о товарах » Продовольственные товары

Как выбрать красную икру


Ну, какая Масленица без блинов? И какие блины без красной икры? Хоть разок на этой недельке, а все ж стоит себя побаловать этим замечательным деликатесом. Одно «но» – уж слишком часто мы попадаем на крючок мошенников и фальсификаторов. И вместо наслаждения получаем: в лучшем случае испорченное блюдо и плохое настроение, а в худшем проводим Масленицу на приеме у врачей. Однако этого можно избежать. Ведь чаще всего такое происходит именно по нашей вине, по причине собственной неосведомленности и безграмотности.



Так как же выбрать красную икру наивысшего качества?

Прежде всего, стоит запомнить, что сегодня в странах СНГ реализуется три вида красной икры (лососевой):
- кетовая
- нерковая
- горбушевая.
Обратите внимание, что лососевые – это семейство рыб, а кета, горбуша и т.д. – их виды.

Чем же различаются виды красной икры? Например, для кетовой – характерны крупные размеры и янтарный цвет. Она имеет нежный и мягкий вкус.



Икра горбуши также обладает оранжеватым оттенком, но немного меньше по размеру. К тому же ее отличает слегка ощутимый привкус горечи. Самые маленькие икринки у нерки. Подобно горбушевой для нее характерна горечь, но цвет – темно-красный.



Нужно отметить, что на территории стран СНГ издревле наиболее популярна была икра горбуши. Во многом это связано с широким распространением этой рыбы здесь.

К сожалению, производители часто упускают в маркировке вид икры. Конечно, от этого напрямую зависит, останется ли доволен товаром потребитель. В связи с чем, старайтесь приобретать только ту икру, упаковка которой содержит полную информацию о товаре.

Следующим немаловажным моментом выступает сорт красной икры. Товар, относящийся к первому сорту, имеет целые, неслипшиеся, одинаковые (по цвету и размеру), упругие икринки только одного вида рыбы. Икра второго сорта может состоять из смеси видов. Кроме того, допускается даже небольшое количество лопнувших зерен. Икра второго сорта более соленая и несколько вязкая. К тому же имеет легкий кислый запах и привкус горечи.



Нижеприведенные правила также помогут выбрать максимально качественную красную икру:
1. Запомните, настоящая красная икра не может быть дешевой. Слишком доступная цена – первый признак того, что товар недоброкачественный.
2. Качественная икра любого сорта не должна содержать остатки пленки, сгустки крови и обладать резким запахом рыбы.
3. Упаковка (жестяная или пластиковая банка) должна быть целостной и герметичной.



Если есть следы удара или иные повреждения – лучше сразу отказаться от такого товара.
4. Не забывайте о сроке годности (напоминаю, что цифры, вдавленные внутрь – признак фальсификации)
5. Внимательно ознакомьтесь с маркировкой: грамотный потребитель всегда найдет там всю необходимую информацию, чтобы сделать вывод о качестве предлагаемого товара. Так, согласно нормативной документации (ГОСТу) в состав красной лососевой икры могут дополнительно включаться: растительное масло, соль, глицерин Е422 и такие консерванты, как уротропин Е239 и сорбиновая кислота Е200. Возможно и наличие пищевых добавок. Но не более того!
6. Удостоверьтесь, что товар сертифицирован и соответствует требованиям ГОСТа, а не ТУ.
7. Лучше брать икру страны-производителя, чем икру местной расфасовки.



И напоследок. Помните, что красная лососевая икра – продукт скоропортящийся. Поэтому употребить его в пищу следует в течение одного-трех дней после вскрытия упаковки.

Приятного аппетита и с Масленицей!

Категория: Продовольственные товары | Добавил: ведьма (20.02.2012)
Просмотров: 1287 | Комментарии: 5 | Теги: нерка, Горбуша, как выбрать красную икру, кита | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3 ведьма  
0
А черную - только для совершенно "отвязанных" от бюджета biggrin sad

2 Веснянка  
1
Эх... проблема - как выбрать красную икру... Вот черную бы! Классная статья, Катя, молодец! Спасибо!

1 Крокус  
1
Спасибо, теперь для меня Масленица пройдет только в удовольствии)))

Имя *:
Email *:
Код *: